Adventsfenster 2. Dezember
DAS HEUTIGE ADVENTSFENSTER WURDE GEÖFFNET VON FAMILIE WORMS:
Adventliche Grüße aus der Plätzchenküche,
dieses Rezept ist nichts für Ungeduldige, darf aber auf unserem Plätzchenteller nicht fehlen. Die Menge ergibt ungefähr 30 Hausfreundchen und kann beliebig dupliziert werden:
Hausfreundchen
1 Eidotter
75 g Butter (kalt)
40 g Zucker
150 g Mehl
–
Quittengelee oder Aprikosenmarmelade
Marzipan
–
Mandelblättchen
Kuvertüre, zartbitter
–
aus dem Eigelb, Zucker, Mehl und Butter einen Mürbeteig bereiten. Diesen min. 1 Stunde (besser über Nacht) kalt stellen. Ca 1 Stunde vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Den Mürbeteig ausrollen und runde Plätzchen (ein Schnapsglas eignet sich gut) ausstechen und unter Aufsicht bei mittlerer Temperatur goldgelb backen. Nach dem Abkühlen immer 2 Plätzchen mit Gelee oder gelber Marmelade und einem Stück Marzipan zusammensetzen. Diese Doppeldecker mit Kuvertüre überziehen und einem Mandelblättchen verzieren. Sie schmecken am besten, wenn sie einige Tage in einer geschlossenen Dose durchziehen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
In den nächsten Tagen gibt es dann das Rezept für das übergebliebene Eiweiß.